京都大学見学ツアー

土曜講座

先日9月30日の土曜講座では、講座のひとつとして、京都大学見学ツアーが開催されました。
高校1,2年生の希望者が文系コースと理系コースに分かれて参加しました。

午前は研究室を訪問し、最先端の研究に関する講義を受けました。
理系コースは、本校OBでいらっしゃる先生の講義を受けたあと、実験も体験させていただきました!研究室の本格的な装置を前に、みんな目を輝かせていました。

午後は、本校OBOG京大生が率いる小グループに分かれての構内散策。大学の学食でのランチを楽しんだり、中には先輩のサークルを訪問したグループも!
まるで1日大学生になった気分でしたね。滝の先輩だからこそ、気になる大学生活のことから、受験に関するアドバイスまで、なんでも質問できました。

協力してくださった関係者の皆様、OBOG京大生の皆様、ありがとうございました!