東大見学ツアーに行ってきました

高等学校の活動報告

6月17日、土曜講座の一つとして高校1,2年学年で企画された「東大見学ツアー」。
高い志を持つ希望者43名が参加し、滝学園OBの東大生15名とともに、ツアーを催行しました。

学内の教室で都市工学科の先生から研究についてお話しいただいたり、現役東大生の先輩方とお話ししたり、学食で食事をして大学生気分を味わったり・・・。
大学受験について考えるにとどまらず、その先に広がる世界を垣間見ることができました。

参加した生徒の感想より

• 思っていたよりも敷地、研究棟の規模が大きく(今回のツアーで全体の1割も回れていないほどで)大学生活の期待が大きく膨らんだ。大学に対する具体的なイメージが湧いたので勉強のモチベーションになった。
  • 大学入試に意識が向きがちだが、あらためて進学後自分が何をやりたいか、社会貢献の際に自分がどこに位置していたいかということを春日先生の研究や先輩方の姿をみて考え直させられました。