ホーム / 最新ニュース / 滝学園土曜講座19周年記念講演会を4月10日(土)に開催しました。

講師に森島邦博氏(名古屋大学大学院理学研究科准教授)をお招きし、「宇宙線イメージングによるクフ王 大ピラミッド内部の新空間の発見!」と題し、講演をしていただきました。

宇宙線(ミューオン)に関する初歩的な内容から、実際のピラミッド内部での原子核乾板設置や研究室での分析作業などについて、貴重なお話を聞くことができました。森島氏の研究はピラミッド研究のみならず、トンネルや橋などさまざまな土木構造物の非破壊検査技術の発展にもつながるとても有益な技術であることを学ぶことができました。

1
2