00.00.00
緊急の重要なお知らせが入ります緊急の重要なお知らせが入ります
00.00.00

学校法人滝学園ロゴ

土曜講座記念講演会が行われました

滝学園

滝学園では、毎年4月に土曜講座記念講演会を実施し、各界の著名な先生方をお招きしています。本講演では、学問の最先端に触れることや、さまざまな分野からの俯瞰的な知見に触れることを通じて、生徒の教養を深める機会を提供することをめざしています。この講演会は、滝学園同窓会のご援助で行われております。

2024年度は梶田隆章先生(東京大学卓越教授/2015年ノーベル物理学賞受賞)をお招きし、「科学の楽しさー私の経験からー」と題して、ご講演いただきました。ご自身の経歴を振り返りつつ、ニュートリノ振動の発見の経緯や最近の重力波の研究成果について、ご紹介いただきました。「世界の仲間と協力して、自然の謎を少しずつ明かしていくことは、とても楽しい仕事。科学に興味を持って、科学研究に挑戦してほしい」との熱いメッセージを頂きました。質疑応答でも多くの質問に対して、丁寧にお答えいただきました。この講演をきっかけに、物理学にとどまらず様々な科学について関心を深めてくれることを願っています。